焼き鳥ワイン。
2009年 11月 17日
岐阜県各務原市 ワインショップいいぬま
先日ブログで仲良くさせていただいている『nonさん』の記事に美味しそうな『焼き鳥』が。
【nonさんの焼き鳥記事】
美味しそうな焼き鳥を見て僕の食欲に火がついてしまい、『焼き鳥と一緒にワイン飲みたい病』というただの酔っぱらい妄想に駆られてしまいました。
ということで、焼き鳥ワイン、セレクトしてみました。大きく分けて、『タレ』と『塩』で選んでみました。
【焼き鳥 タレ編】
甘辛なタレとジューシーな鶏肉にはこの赤ワイン。
飲み応えと柔らかさがあり、奥深さを感じます。
●ル・グラン・パンシャン ミネルヴォア 2006 レイモン・ジュリアン
2,415円
フランス フルボディ 赤ワイン
【焼き鳥 塩編】
鶏肉の旨味を引き出す少量の塩。余分な脂を落とし、さっぱりといただく焼き鳥にはこの白ワイン。
ハナサクワインでも頻繁に登場する、当店の看板白ワインです。
テーブルワインクラスに位置するも、その品質は2、3倍の価値はあります。シャルドネ種100%というのも普通では考えられません。
●キュヴェ・デュ・パトロン ブラン メゾン・マラール・ゴーラン
1,360円
フランス 辛口 白ワイン
【焼き鳥 全般編】
どんなタイプにも合わせたいという欲張りなあなたには、この泡ワイン。
同じくブログで仲良くさせていただいている『etyさん』もこの泡はかなり気に入ったようです。
【etyさんのブログ】
オーストラリアのロゼスパークリングワインです。7品種のブドウで造られたバランス抜群の泡ワイン。旨いですよ。
●ブリュット N.V. クカトゥーリッジ
1,785円
オーストラリア 辛口 ロゼスパークリングワイン
一例ですが、紹介させていただきました。皆さんも気軽にお料理とワインを楽しんでくださいね~。この記事書いてたら無性に焼き鳥が食べたくなりました(笑)
【ワインも農産物だぎゃあ】
岐阜県各務原市 ワインショップいいぬま
by yukio0810ssr
| 2009-11-17 11:11
| マリアージュ