一言メッセージ :ワインショップいいぬまのブログだぎゃあ


by yukio0810ssr
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秋ですわ。

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【ワインも農産物だぎゃあ】
岐阜県各務原市 ワインショップいいぬま

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岐阜県にある八百津町のお酒です。


秋になると発売される『ひやおろし』を中心にいろいろと入荷しました。


またHPでもご紹介させていただきます。


ひやおろしを見ると秋を感じるな~。


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by yukio0810ssr | 2010-09-30 09:05 | 日本酒

ミルキー。

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ピクプール・ド・ピネ 2009 ドメーヌ・アザン
2,050円
フランス・南フランス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ピクプール


レモンを思わせる爽やかな香り。酸味はおとなしく口当たりが柔らかいです。凝縮感のある味わいで、ミルキーな感じがあります。海に近い場所で造られているというのが関係しているとしか思えないのですが、不思議な事に海の塩気を感じます。脂ののった魚介類にぴったりだと思いますし、乳製品を使ったレシピにも合うのではないでしょうか?


11月に岐阜市に新しくオイスターバーがOPENすることになっていて、そこのオーナーに紹介したワインでもあります。気に入ってもらえるといいな~。


ピクプール・ド・ピネ 2009 ドメーヌ・アザン
2,050円
フランス・南フランス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ピクプール


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by yukio0810ssr | 2010-09-29 09:14 | 南仏
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ピクプール・ド・ピネ 2009 ドメーヌ・アザン
2,050円
フランス・南フランス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ピクプール


今回ご紹介するのは南フランスの白ワインです。


地中海に近い場所、潮の香りをたっぷり含んだ海風が心地よく吹きつける場所に生産者のドメーヌ・アザンはあります。


その土地の食材とワインの組み合わせに勝る物はないというのがありますが、地中海でとれる魚介類とこのワインは素晴らしい相性をみせてくれます。


この地では、海沿いの街らしく魚屋やオイスターバー(『今そこであがりました』といわんばかりの新鮮な数種類の牡蠣が並び、横に『レモン€1』などと書かれている屋台。おばちゃんに自分たちの食べる分だけオーダーするスタイル)がいくつもあり、必ずと言って良いほどそこにはピクプールのボトルが並んでいるのです。


特に牡蠣との相性は身震いするほど感動的だそうです。秋の味覚として魚介類もこれから増えてくると思います。ぜひこのワインと一緒に試してもらいたいです。


試飲レポートは後日。


ピクプール・ド・ピネ 2009 ドメーヌ・アザン
2,050円
フランス・南フランス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ピクプール


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by yukio0810ssr | 2010-09-28 09:40 | 南仏

似てるけど。

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寝顔が僕の小さい頃にそっくりと言われる娘2号。


でかいです。かなりプクプクです。触り心地が良いです(笑)


僕とそっくりと言われる娘2号について、息子と娘1号が、


息子&娘1号:『○○ちゃんは可愛いけど、お父さんは可愛くない。』


いくら子供でも言って良いことと悪いことがあるぞ(笑)


娘2号、ヨーグルトで口中ベタベタです(笑)


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by yukio0810ssr | 2010-09-27 12:42 | 日常の想ひ

お祝いに。

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【ハナサクワイン】とは『花』と『ワイン』が一緒に贈れないか?という思いから生まれた贈り物です。
【ハナサクワイン】は『要予約商品』です。作成にお時間を要しますので、なるべくお早目のご注文をお願いいたします。





【第496作品 ハナサクワイン】
http://dagyaa.shop-pro.jp/

【スタイル】
ブーケスタイル 10,000円

【使用したお花】
バラ(ラナンキュラ)
グロリオサ(赤)
トルコキキョウ
シキミア
バーゼリア
アイビーベリー
赤ドラセナ

【花の基調となる色目】
ミックスカラー

【全体の雰囲気】
おまかせ

【用途】
お祝い

【ワイン】
コトー・シャンプノワ 1985 デュフール




お祝いに作らせていただいたハナサクワインです。


華やかな存在感あふれる作品。実際に重量感もあって持ち応えもありました。ピンクや赤と緑の組み合わせって好きだな~。


今回はフランスの赤ワインを選ばせていただきました。シャンパーニュ地方で造られる赤ワインです。非常に希少なワインで、しかも1985年というヴィンテージも素晴らしい。


指定のワインやお花を選ばれた場合、特別料金となりますのでご了承ください。


【ハナサクワイン 記事】


【これまでに作らせていただいたハナサクワインはこちらからどうぞ】




『ふた葉』
〒504-0907
岐阜県各務原市那加住吉町5-31
TEL/FAX 058-371-0619
mcrpb771@ybb.ne.jp




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by yukio0810ssr | 2010-09-25 08:37 | ハナサクワイン 画廊

OZ days。

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第百六話

【OZ daysはyukioが17歳の時のオーストラリア留学記です】


いつものバス停から少し歩いた場所に小さな公園がある。まあまあきれいな場所だし、しばらく寝泊まりするぐらいに支障はなさそう。


オーストラリアは日本と同じとまではいかないにしても、治安はまあまあ良い。(と勝手に思いこんでいるだけかもしれないが(笑)


寝ている所を襲われることはないかな・・・。あんまり目立つ場所で寝るわけにもいかないので、少し影のある場所へ移動する。


寝袋なんて持ってないんで、適当に服を丸めて枕代わり。


タイミングが良かったのか、この時は10月で気温もこれから暑くなってくる頃で心地良い。


あ、この辺って野生の動物とか出ないよな・・・。


『日本からの交換留学生、公園で野宿中に野生動物に襲われる』なんて見出しの記事が出たら・・・、ちょっとおもしろい(笑)


To Be Continued


バックナンバーはこちら↓


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by yukio0810ssr | 2010-09-25 07:56 | OZ days
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フランス・ブルゴーニュで素晴らしいワインを造り続ける日本人醸造家『仲田晃司さん』。彼の造るワインは本当に美味しい。彼の人柄からもその味わいの素晴らしさは理解できます。本当に真面目に、丁寧に、自分の思いをワインで表現しています。


彼が造るボジョレー・ヌーヴォーは特別です。『ガメイ(ボジョレーワインのブドウ品種)は完璧に完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためにはどうしてもヴィエイユ・ヴィーニュ(樹齢の高いブドウ樹)でなければなりません』が仲田さんの信念。


【ボジョレー・ヌーヴォー V.V. 2010 ルー・デュモン】


その仲田さんから、2010年ヌーヴォーの最新レポートが届きました。


【仲田さんより】
現時点でのボージョレにおけるぶどうの生育状況は、北部と南部でかなり異なっております。北部は、レニエからカンシエ・アン・ボージョレにかけての一帯を中心に、6月に多大な雹害が発生しました。また、ボージョレ・ヴィラージュとクリュ・ボージョレは8月を通じてかなりの降雨量となったため病害が広がっており、
天候の回復が切望されます。私の契約畑がある南部は、幸い8/10以降、今日まで晴天が続いています。7月から8月上旬まで、おおむね好天で日中でも22度くらいまでしか温度が上がらなかったこともあり、病害も最小限に抑えられています。一部で予測された、ミルデューの広がりの可能性も、8月のこの晴天続きで消えました。春の異例な寒さと高湿度のためか、今年は例年以上にミルランダージュのぶどうが多く、ほとんどミルランダージュだらけという感じです。相当凝縮したぶどうになることが予想され、ワインも例年以上に濃厚でコクのあるスタイルになると思われます。(寒い年なのに・・・なにかとても不思議な、「わざわい転じて福となす」というような気分です。)今年の樽使用の細部についてもさらに検討を重ね、よりスケール感と奥行きのあるヌーヴォーに仕上げられたら、と意気込んでおります。現時点において、収穫開始予定日は9月12日頃とされていますが、僕は、天気予報とにらめっこしながらですが、できれば下旬まで待ってぶどうをぎりぎりまで完熟させたいと思っています。あとは、このまま雨が降らないことを祈るのみです!

メゾン・ルー・デュモン
仲田晃司


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by yukio0810ssr | 2010-09-24 09:45 | 仏・ボジョレー地区
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早いもので『ボジョレー・ヌーヴォー』の季節が近づいてきました。2010年は11月18日(木)に解禁します。


今年のボジョレー・ヌーヴォーは昨年ほどの出来の良さはありませんが、順当に仕上がっているとの情報が入ってきています。


当店としては、ヴィンテージの善し悪しではなく、生産者の善し悪しでワインの出来は大きく変わってくると考えています。良い生産者が造るワインはいつだって美味しいものです。


当店では3種類のボジョレー・ヌーヴォーをご用意しました。どれも個人生産者のこだわりのヌーヴォーばかりです。


【ボジョレー・ヌーヴォー 2010】


2010年のボジョレー・ヌーヴォーはユーロ安の影響で去年よりかなりお買い求めやすくなっています。1ヶ月ほど待っていただくことになる船便は本当に安いですよ。お早めのご予約、よろしくお願いします。


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by yukio0810ssr | 2010-09-23 09:46 | 仏・ボジョレー地区
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甲州にごり 酒折地区 2010 シャトー・酒折
1,533円
日本 やや辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 甲州


昨年もご好評頂きました、シャトー酒折ワイナリーの甲州にごりワインが今年もまもなく入荷です!


甲州にごりワインは、発酵終了直後のワインの、タンク内の上澄み部分だけを濾過せずそのまま瓶詰めした「できたて生」のワインです。『発酵が終了した直後のフレッシュな味わいを是非お楽しみいただきたい』という造り手の強い想いから、期間限定・数量限定で販売させていただきます。
薄くにごっていますが、とっても新鮮で、フルーティー。今だけ味わうことができる、旬の恵みのワインです。(※収穫年によりにごりの程度は異なります)


出来たてのにごりワインは、無濾過でとてもフレッシュな味わいをお楽しみいただけます。
また、熟成させて、まろやかな味わいをお楽しみいただくこともできます。


解禁日は11/3。本数が限られているため、お早めのご予約をオススメします。


【画像付きの詳しい去年の試飲レポートをご覧下さい】


画像は2009年のボトルです。


甲州にごり 酒折地区 2010 シャトー・酒折
1,533円
日本 やや辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 甲州


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by yukio0810ssr | 2010-09-22 09:32 | 日本

お誕生日のお祝いに。

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【ハナサクワイン】とは『花』と『ワイン』が一緒に贈れないか?という思いから生まれた贈り物です。
【ハナサクワイン】は『要予約商品』です。作成にお時間を要しますので、なるべくお早目のご注文をお願いいたします。





【第495作品 ハナサクワイン】
http://dagyaa.shop-pro.jp/

【スタイル】
ブーケスタイル 3,000円

【使用したお花】
スプレーバラ(アローフォーリア)
グロリオサ(赤)
けいとう
ヒペリカム
リキュウソウ

【花の基調となる色目】
レッド

【全体の雰囲気】
華やか

【用途】
お誕生日

【ワイン】
キュヴェ・デュ・パトロン ルージュ メゾン・マラール・ゴーラン




お誕生日のお祝いに作らせていただいたハナサクワインです。


華やかな赤色がワイルドに飾られていますね。グロリオサの野性味あふれる感じが好きです。


今回はフランスの赤ワインを選ばせていただきました。等級は『ヴァン・ド・ターブル』とテーブルワインのクラスになりますが、品質は等級以上を感じさせる非常に優れたワインです。やや軽さはありますが、酒質は濃く飲みごたえする味わいです。


指定のワインやお花を選ばれた場合、特別料金となりますのでご了承ください。


【ハナサクワイン 記事】


【これまでに作らせていただいたハナサクワインはこちらからどうぞ】




『ふた葉』
〒504-0907
岐阜県各務原市那加住吉町5-31
TEL/FAX 058-371-0619
mcrpb771@ybb.ne.jp




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by yukio0810ssr | 2010-09-21 17:15 | ハナサクワイン 画廊