一言メッセージ :ワインショップいいぬまのブログだぎゃあ


by yukio0810ssr
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カテゴリ:仏・アルザス地区( 15 )

りんご。

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岐阜県各務原市 ワインショップいいぬま

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シルヴァネール 2007 ドメーヌ・ルーカス&アンドレ・リーフェル
2,100円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 シルヴァネール


熟したりんごのような香り。シルヴァネールらしい控えめながら、存在感のある味わいがよく表現されています。酸味も程よく、やや厚みがあります。総体的にはやや辛口となりますが、口当たりが柔らかく、ほんのりとした甘味も感じられます。りんごの風味がよく感じられます。食事に合わせやすいタイプだと思いますので、食中酒として活躍しそうです。


やっぱり鍋に合わせたい。最初から〆まで一貫していけるワインだと思います。


シルヴァネール 2007 ドメーヌ・ルーカス&アンドレ・リーフェル
2,100円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 シルヴァネール


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by yukio0810ssr | 2011-02-02 09:10 | 仏・アルザス地区
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シルヴァネール 2007 ドメーヌ・ルーカス&アンドレ・リーフェル
2,100円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 シルヴァネール


新入荷したフランス・アルザス地方の白ワインのご紹介です。


シルヴァネール(ドイツではシルヴァーナとも呼ばれます)というブドウ品種を使った白ワインです。


派手さはないのですが、控えめながら旨味あるワインが出来上がる品種として、フランス・アルザスやドイツでよく造られています。


寒い地方で育つブドウ。この時期、日本ではお鍋料理なんかと相性が良さそうです。


試飲レポートは後日。


シルヴァネール 2007 ドメーヌ・ルーカス&アンドレ・リーフェル
2,100円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 シルヴァネール


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by yukio0810ssr | 2011-02-01 09:40 | 仏・アルザス地区

固めの。

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ピノ・グリ アンシャンベルグ 2000 シャトー・ドルシュヴィール
3,150円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ピノ・グリ


美しい黄金色。スモーキーな香り。熟成が進んでいる証拠。酸味は溶け込み、ドライな果実味を楽しめます。この価格帯で熟成感を楽しめるというのは、やはり掘り出し物と言うべき。固めのパンやチーズなどと一緒に合わせたい。


お付き合いのあるフランス料理屋さんのシェフも一緒に試飲をしたのですが、その時作ってもらった野菜とじゃがいものスープ(あっさり味)と最高に合いました。


アルザスは比較的寒い地方なので、寒い地方で食べられる食材とは合うでしょうね~。じゃがいも料理なんかは手軽に作れて合わせやすいと思いますよ。


ピノ・グリ アンシャンベルグ 2000 シャトー・ドルシュヴィール
3,150円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ピノ・グリ


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by yukio0810ssr | 2011-01-07 10:20 | 仏・アルザス地区
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ピノ・グリ アンシャンベルグ 2000 シャトー・ドルシュヴィール
3,150円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ピノ・グリ


ドイツ国境に接する、フランス・アルザス地方の古酒をご紹介します。


シャトー・ドルシュヴィールは11世紀にローマ法王も滞在した歴史的なシャトーで、1854年よりアルトマン家が所有しています。徹底して造られたワインは品質を著しく高め、フランス国内はもとより世界30ヶ国で人気を博すようになりました。


そんな歴史ある造り手が大切に保管していたバックヴィンテージです。


11年ものの白ワインをこの価格帯で楽しめるというのは嬉しいですね。


2000年というとなんだかつい最近のような気がしますが、もう11年経ってるんですね。僕は2000年は東京に住んでまして、塾のアルバイトに精を出してな~(余談ですみません)


アルザスの白ワインなのですが、ドライな辛口仕上げになっています。それを長期熟成してありますので、熟成感も十分にお楽しみいただけます。


試飲レポートは後日。


ピノ・グリ アンシャンベルグ 2000 シャトー・ドルシュヴィール
3,150円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ピノ・グリ


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by yukio0810ssr | 2011-01-06 10:40 | 仏・アルザス地区
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大変好評をいただいている、お寿司に合う白ワイン、その名も【ギョタク】がヴィンテージが新しくなって再入荷しました。


※数に限りがございます。お早めにどうぞ。


試飲レポはこちら↓


キュヴェ・ギョタク 2009 ドメーヌ・ミットナット・フレール
2,625円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン


フランス人の旦那さんと赤坂のフレンチレストランで長年シェフをしていたという北海道・札幌出身の奥様が、『お寿司に本当に合うワインは何か?』を長年研究に研究を重ねて生まれた白ワインです。


キュヴェ・ギョタク 2009 ドメーヌ・ミットナット・フレール
2,625円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン


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by yukio0810ssr | 2010-09-15 13:19 | 仏・アルザス地区
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ピノ・ブラン 2008 ローラン・シュミット
2,520円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ピノ・ブラン


華やかだが、それだけでおそらく無農薬栽培だろうと分かるくらい柔らかく、やさしい香りを持っている。冷たく冷やして飲んでいるのに味わいには温かみがあり、上質なホワイトアスパラガスを茹でたような旨味がある。キリッとした所やはっきりとした個性は無いが、じわっと体に染み込むような味わいと、包み込んでくれるような柔らかさがすばらしい。


個人的にアルザスの白ワインは大好きでして、特に夏場は絶対に飲みたくなります。2,000円台で白ワインを今選ぶなら、僕はこういうワインをオススメしますね。ぜひお試しあれ。


ピノ・ブラン 2008 ローラン・シュミット
2,520円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ピノ・ブラン


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by yukio0810ssr | 2010-08-11 09:27 | 仏・アルザス地区
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ピノ・ブラン 2008 ローラン・シュミット
2,520円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ピノ・ブラン


今回ご紹介するのはフランス・アルザス地方の白ワインです。ドイツ国境に近い、戦時中はフランス領になり、ドイツ領になりを繰り返したため、現在はフランス領になっていますが、独特の文化を持っているアルザス地方。


ですので、ワインもフランスとドイツを足して2で割ったようなスタイルが多いです。ボトル形状を見てもらっても分かるように、完全にドイツワインのボトルをしています。


お買い得価格帯のアルザスワインとしては、フランスの『ミシュラン』3つ星、2つ星をはじめとして異例ともいえる数の高級レストランが採用しているのがこのローラン・シュミットのワインです。


人でもあるアルザスの画家ルイ・ダニシェが描いたラベルの花には7枚の花びらがありますが、これはアルザスの7つの貴品種(リースリング、ピノグリ、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノブラン、シルヴァネール、ピノノワール)を表しています。


試飲レポートは後日。


ピノ・ブラン 2008 ローラン・シュミット
2,520円
フランス・アルザス 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ピノ・ブラン


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by yukio0810ssr | 2010-08-10 08:48 | 仏・アルザス地区
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大変好評をいただいている、【お寿司に合う白ワイン】。再入荷しました。


※数に限りがございます。お早めにどうぞ。


試飲レポはこちら↓


キュヴェ・ギョタク 2008 ドメーヌ・ミットナット・フレール
2,625円
フランス・アルザス 白ワイン
【使用ブドウ品種】 リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン


フランス人の旦那さんと赤坂のフレンチレストランで長年シェフをしていたという北海道・札幌出身の奥様が、『お寿司に本当に合うワインは何か?』を長年研究に研究を重ねて生まれた白ワインです。


キュヴェ・ギョタク 2008 ドメーヌ・ミットナット・フレール
2,625円
フランス・アルザス 白ワイン
【使用ブドウ品種】 リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン


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by yukio0810ssr | 2010-07-14 10:32 | 仏・アルザス地区

ギョタク。

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キュヴェ・ギョタク 2008 ドメーヌ・ミットナット・フレール
2,625円
フランス・アルザス 白ワイン
【使用ブドウ品種】 リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン


何度かブログでもご紹介させていただいているお寿司に合うというコンセプトで造られたこのワインの試飲レポです。


桃やリンゴを思わせるほのかに甘い香り。アルザスワインによくある粘性のある味わいではなく、さっぱりとしてドライな味わい。酸味もおとなしく、ワイン単体でのインパクトは多少薄い印象がありますが、『お寿司に』というコンセプトがある以上、魚介類の旨味を引き立てようとする生産者のワインの構成意図はすごくよく分かります。甘味のある白身魚は特に相性が良いです。


明日は本当にお寿司に合うのか検証結果をご報告します。


※以前よりは入荷数は多いと言っても数に限りがあるのは変わりません。お早めにどうぞ。


フランス人の旦那さんと赤坂のフレンチレストランで長年シェフをしていたという北海道・札幌出身の奥様が、『お寿司に本当に合うワインは何か?』を長年研究に研究を重ねて生まれた白ワインです。


キュヴェ・ギョタク 2008 ドメーヌ・ミットナット・フレール
2,625円
フランス・アルザス 白ワイン
【使用ブドウ品種】 リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン


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by yukio0810ssr | 2010-05-24 09:43 | 仏・アルザス地区
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このワインを紹介するのは3回目となりますが、前2回は入荷数が少なすぎて皆さんのご要望にお応え出来なかった事、大変申し訳なく思います。


やっとまとまった数で再入荷することができました。


※以前よりは入荷数は多いと言っても数に限りがあるのは変わりません。お早めにどうぞ。


キュヴェ・ギョタク 2008 ドメーヌ・ミットナット・フレール
2,625円
フランス・アルザス 白ワイン
【使用ブドウ品種】 リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン


フランス人の旦那さんと赤坂のフレンチレストランで長年シェフをしていたという北海道・札幌出身の奥様が、『お寿司に本当に合うワインは何か?』を長年研究に研究を重ねて生まれた白ワインです。


キュヴェ・ギョタク 2008 ドメーヌ・ミットナット・フレール
2,625円
フランス・アルザス 白ワイン
【使用ブドウ品種】 リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン


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by yukio0810ssr | 2010-05-18 16:38 | 仏・アルザス地区