一言メッセージ :ワインショップいいぬまのブログだぎゃあ


by yukio0810ssr
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カテゴリ:仏・ボルドー地区( 21 )

黒い果実。

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シャトー・コルバン 1996
5,500円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック


しっかりとした濃い紫色。まだまだ熟成可能なことが色からでも分かります。色と同様に香りもしっかりとした黒い果実を思わせます。酸味はやや落ち着いていますが、渋味は嫌みのないきれいな面が残っているという印象。余韻は長く、洗練された味わい。同じボルドーでもカベルネの熟成とメルローの熟成とではかなり印象が違ってきます。


15年ものでこの価格はお買い得だと思います。


シャトー・コルバン 1996
5,500円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック


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by yukio0810ssr | 2011-01-18 09:43 | 仏・ボルドー地区
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シャトー・コルバン 1996
5,500円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック


1996年のフランス・ボルドーの赤ワインです。


もう15年も経過しているんですね。96年がそんなに昔と感じないのは僕だけでしょうか?


人間で言えば15歳。思春期真っ盛りという感じでしょう。


このワインは僕の印象では男性的です。語弊があるかもしれませんので補足しますが、現代風に言えば草食系ではなく肉食系の男性。肉食系ではありますが、マッチョではありません。しなやかさもあります。


ベネルクス三国(ベルギー、オランダ、ルクセンブルクの3か国の集合を指し示す名称)とイギリスで大変な人気を誇るワインです。


試飲レポートは後日。


シャトー・コルバン 1996
5,500円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック


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by yukio0810ssr | 2011-01-17 11:38 | 仏・ボルドー地区

まだまだいけますぞ。

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シャトー・ベル・ヴュー 2001
4,890円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 48%、メルロー 32%、プチ・ヴェルド 20%


長くて(55mm)、色の美しい質の良さそうなコルク。ワインの色はとても濃い暗赤色。香りにはなめし皮、タール、ヨード香があり、凝縮した味わいを予感させる。口に含むと、どっしりと重くフルボディ好きな人に最適。
突出はしていないが存在感ある渋味の中から、梅干のような酸っぱさが顔を出す。決してバランスが悪い訳ではないが、丁度今、果実味、酸、渋味などがまとまろうとしている所。



この2001年のベル・ビューをR.パーカーさんは飲み頃を2004年~2012年としているが、熟成の要素を充分に備えたワインで、まだまだ10年以上熟成に耐えられる力があると思われ、上手にストックすれば2020年でも楽しめます。


ボルドー、オー・メドックの赤ワインで、2010年時点で9年目、フルボディで熟成の可能性もあり、4,890円は価値があります。


シャトー・ベル・ヴュー 2001
4,890円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 48%、メルロー 32%、プチ・ヴェルド 20%


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by yukio0810ssr | 2010-10-29 10:04 | 仏・ボルドー地区
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シャトー・ベル・ヴュー 2001
4,890円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 48%、メルロー 32%、プチ・ヴェルド 20%


フランス・ボルドー地方の赤ワインのご紹介です。


近年の格付けボルドーワインの高騰ぶりは恐ろしいものがあります。バブリーな国の大富豪の方々がほぼ投資という形で買い漁っている現状は、ワイン好きからするとうらやましい反面、悲しく寂しい面もあります。


ワインはお酒、飲んでナンボ。


コレクションにするのもまた価値観の一つではありますが、ワイン屋の僕としてはやっぱり飲んで、美味しいと感じてほしいですね。


1本ウン十万もするボルドーワインを日常的に楽しむことは難しいのは当たり前。だからこそネームバリューがなくても価格以上の美味しさを楽しめるワインをご紹介します。



試飲レポートは後日。


シャトー・ベル・ヴュー 2001
4,890円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 48%、メルロー 32%、プチ・ヴェルド 20%


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by yukio0810ssr | 2010-10-28 09:16 | 仏・ボルドー地区

良い感じの。

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飲み頃ボルドーが入荷しました。


こうやって木箱で入荷するのを見てると、テンション上がります(笑)


また詳しくご報告させていただきますね。


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by yukio0810ssr | 2010-10-14 09:38 | 仏・ボルドー地区

えれがんと。

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シャトー・レオヴィル・ポワフェレ 2004
8,600円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン


香水のように豊潤な香り。すごくきれいな香りにちょっとびっくり。フルボディなので、もちろん味わいの重みもありますが、それでいて『えれがんと』。だからあまり口の中に負担のかからない重みがあります。きっと数年後にはまた美しく変化してくれると思わせてくれる素晴らしいワインですね。


今はまだ『えれがんと』。これが『エレガント』に変わるにはもう少し月日が必要かなと思います。僕は『えれがんと』も好きだけどな~。


ボルドーでよく言われる、ヴィンテージの善し悪しでワインを選ぶのは正直間違っていると思います。良い造り手は、悪いヴィンテージでも良いものを造ってきますから。


シャトー・レオヴィル・ポワフェレ 2004
8,600円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン


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by yukio0810ssr | 2010-10-08 10:08 | 仏・ボルドー地区
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シャトー・レオヴィル・ポワフェレ 2004
8,600円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン


先日の試飲会で出させていただいた有料試飲ワインをご紹介します。


フランス・ボルドーの2級格付けの『シャトー・レオヴィル・ポワフェレ』」


艶っぽい華やかさは無いけれど、ポリシーを持った芯の強さが伝わる。根強いファンも多いシブイ存在であり、価格も手頃な格付け第2級。


2004年ということで6年経過しているわけですが、今からでも十分楽しめます。格付けボルドーワインは飲み頃を迎えるまでに時間がかかるものが多いですから。


保管がしっかりしていれば、10~15年はこれから先楽しめると思いますよ。


試飲レポートは後日。


シャトー・レオヴィル・ポワフェレ 2004
8,600円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン


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by yukio0810ssr | 2010-10-07 10:06 | 仏・ボルドー地区

クラシック。

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シャトー・ムーラン・デュリス 2005
2,200円
フランス・ボルドー ミディアム~フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 メルロー 60%、カベルネ・ソーヴィニヨン 30%、プティ・ヴェルド 10%


色鮮やかな紫色。5年目という若さもありますが、色も香りも味わいもワイン全体としてやや閉じこもった感じがあります。ただしその程度はガチガチな閉じ方ではなく、受け入れ体制が整われているような優しい閉じ方。グラスに注いで、しばらく時間を置き温度を上げると、濃いめのベリー系の香りが立ち上がり、味わいも固かった印象からだんだんと柔らかさ、滑らかさを楽しめました。ミディアムボディではありますが、全体のバランスが素晴らしく、渋味もしっかりとしているため、飲み応えは十分にあります。


典型的なボルドースタイルの赤ワインです。クラシックという言葉が一番似合うかな。


シャトー・ムーラン・デュリス 2005
2,200円
フランス・ボルドー ミディアム~フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 メルロー 60%、カベルネ・ソーヴィニヨン 30%、プティ・ヴェルド 10%


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by yukio0810ssr | 2010-05-01 11:25 | 仏・ボルドー地区
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シャトー・ムーラン・デュリス 2005
2,200円
フランス・ボルドー ミディアム~フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 メルロー 60%、カベルネ・ソーヴィニヨン 30%、プティ・ヴェルド 10%


去年もご紹介しましたが、美味しいボルドー赤ワインのご紹介です。


ボルドーらしいクラシックなラベルはスタイリッシュさを感じます。シュッとしたボトルデザインもいいですよね。


現在のボルドー赤ワインは色合いが濃く、飲み応えのするタイプが多いのです。しかし昔々の大昔のボルドー赤ワインの色合いは非常に薄くどちらかというとロゼワインに近いものでした。そのため12世紀頃からボルドー産赤ワインは、フランス語の『clairet(クレーレ)』を英語風に読んだ『claret(クラレット)』とイギリスで呼ばれるようになりました。クラレットは『明るい』、『薄い』という意味があり、その当時のボルドー赤ワインを表現しています。そして現在でもイギリスではボルドー産赤ワインの代名詞としてクラレットと呼ばれています。


映画『007/ロシアより愛をこめて』でクラレットが出てくるシーンがありますので、ぜひ興味のある人は見てみてくださいね~。


話がちょっと脱線しましたね。今回ご紹介するワインはエレガント系です。詳細はまた試飲レポートで。


試飲レポートは後日。


シャトー・ムーラン・デュリス 2005
2,200円
フランス・ボルドー ミディアム~フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 メルロー 60%、カベルネ・ソーヴィニヨン 30%、プティ・ヴェルド 10%


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by yukio0810ssr | 2010-04-30 09:57 | 仏・ボルドー地区
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新着フランス・ボルドー赤ワインをHPにUPしました。


ジロラット 2005
17,000円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 メルロ 100%


直接ブドウを新樽に落として発酵させています。かなり変わった手法で造られるカリスマワイン。


ジロラット 2005
17,000円
フランス・ボルドー フルボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 メルロ 100%


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by yukio0810ssr | 2010-01-18 18:59 | 仏・ボルドー地区