一言メッセージ :ワインショップいいぬまのブログだぎゃあ


by yukio0810ssr
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カテゴリ:ワインを想ふ( 39 )

眠りから。

【ワインも農産物だぎゃあ】
岐阜県各務原市 ワインショップいいぬま

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ワインの中には古い年代のものもあることは皆さんご存じだと思います。


古い年代のワインにしてはいけないことの一つに、『動かす事』があります。


当店でも古い年代のワインを並べていますが、手に取りたい場合は声をかけてくださいと張り紙をしています。


それでも珍しいと言って無造作に触るお客さんもいます。これは大変困ります。


こういったワインは『眠っている赤ちゃん』と同じです。


すやすやと眠っている赤ちゃんを強引に抱きかかえて起こしますか?


古いワインの取り扱いには十分気をつけてください。


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by yukio0810ssr | 2011-01-21 18:15 | ワインを想ふ

眠りから。

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ワインの中には古い年代のものもあることは皆さんご存じだと思います。


古い年代のワインにしてはいけないことの一つに、『動かす事』があります。


当店でも古い年代のワインを並べていますが、手に取りたい場合は声をかけてくださいと張り紙をしています。


それでも珍しいと言って無造作に触るお客さんもいます。これは大変困ります。


こういったワインは『眠っている赤ちゃん』と同じです。


すやすやと眠っている赤ちゃんを強引に抱きかかえて起こしますか?


古いワインの取り扱いには十分気をつけてください。


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by yukio0810ssr | 2010-12-29 10:25 | ワインを想ふ

遅れ。

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ヨーロッパでは記録的な大寒波の被害が相次いでいるようです。


今月入荷する予定だったワインも、この大寒波に加え、空港のストライキもあったようで、来月入荷になりました。


あれだけ暑かった夏から一転して、異常な寒さ。おかしなことになってきましたね。


ブドウの樹にも影響が出るのかな・・・。心配です。


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by yukio0810ssr | 2010-12-27 09:11 | ワインを想ふ

Real Wine Guide 32

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当店もいつもお世話になっている、リアルな視点と本音で綴る、ワインガイド【Real Wine Guide】の最新号が発売されました。


今回の32号では『日本のワイン』を特集しています。今号では東日本の優良ワイナリーにスポットを当てて紹介されています。


日本のワインも最近では身近な存在になってきましたね。規模は小さくてもこだわりを持って美味しいワインを造られているワイナリーさんがもっともっと多くの方に知ってもらえるように僕もがんばらないと。


全国書店で販売されていますので、見かけたらお買い求めください。


当店でも販売しております。バックナンバーもございます。


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by yukio0810ssr | 2010-12-16 09:19 | ワインを想ふ

未来。

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ボジョレー・ヌーヴォーの解禁を迎え、今年もいろいろなボジョレー・ヌーヴォーが日本に入ってきました。


去年同様、ペットボトルも登場しましたね。そして年々激しくなる値下げ合戦。


ボジョレー・ヌーヴォーの未来はこのままいくとどうなるんでしょう?


僕が思うに、このままではボジョレー・ヌーヴォーの価値は底をつくでしょう。


その年の収穫を祝う収穫祭から始まったボジョレー・ヌーヴォーの感謝の思いは、無機質な価格競争の渦に巻き込まれ、単なるイベント、流行りという形に変わり(もうすでに変わってきていますが)、生産者ごとの味わいなどお構いなしという最悪な流れになっていきます。


『不景気な世の中だから、低価格のものが良い』という意見はあります。しかし、何でもかんでも価格を下げ、質を下げ、価値を下げていくという現代の風潮はいかがなものか。


ワインを気楽に楽しんでもらうという思いは僕も賛成です。でも気楽=値下げではありません。


これ以上、ボジョレーワインのイメージが悪くならないことを切に願います。


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by yukio0810ssr | 2010-11-22 09:20 | ワインを想ふ

感動。

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いつもブログで仲良くさせていただいている方が、購入してくださったワインを大変喜んでいただきました。


購入していただいたワインは、10,000円台。記念日に召し上がっていただきました。


価格の幅が非常に広いワイン。味わいの幅もまた広いです。


そんな多様性のあるワインの中には、本当に感動できるワインがあります。それは価格が高いものでしか味わえないかというと、そうとも言い切れません。1,000円台のワインでも感動できるものはあるはあります。


しかし価格が上がるほど、その感動に触れられる確率が上がるのも事実。


その感動は言葉では言い表せません。言葉にできないんです。


小田和正さんも歌っています。
『嬉しくて、嬉しくて、言葉にできない』


かといって10,000円以上するワインをデイリーに飲むことは難しいです。僕が思うのは、2,000円台~3,000円台のワインには、手頃な価格で感動ワインに出会えるチャンスが高いと思います。


せっかく飲むなら美味しいワインを。心からそう思います。


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by yukio0810ssr | 2010-11-19 10:26 | ワインを想ふ

どこで切る?正解編

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【皆さんはコルク栓のワインを開ける時、キャップシールはどこから切りますか?】


正解は②です。


キャップシールとボトルの間にはカビが発生していたり、高級ワインになると鉛のキャップシールを使っている場合があるので、ワインを注ぐ時にワインがキャップシールに触れないようにするのが基本です。


なので、注いだ時にワインが触れないように②の位置で切るのが正解です。


ただし、これはあくまで形式上のことですので、お家でワインを飲む場合は豪快にキャップシールを全部はがしちゃってもOKですよ~。


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by yukio0810ssr | 2010-10-26 08:10 | ワインを想ふ

どこで切る?

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皆さんはコルク栓のワインを開ける時、キャップシールはどこから切りますか?


写真の①で切っている方、結構多いんじゃないでしょうか?


もしくは②?


はたまた、豪快に全部はがす③?


正解は明日発表。


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by yukio0810ssr | 2010-10-25 09:30 | ワインを想ふ

難解。

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この本を読みました。


『ワインの歴史 山本 博(著)』


ワインがどのように生まれ、現在に至るのか、事細かに書かれています。


個人的な感想として、前半~中盤にかけて、読むのが大変。だってものすごい難しいというか、そこまで書きますか?って内容なんで。


後半部分の20世紀に入ってからの内容はスッと入りました。そして、これからのワインの世界を見つめることができます。


僕がまだまだワインの世界では赤子同然と同様に、この本をしっかりと理解するにはまだまだ経験が足りないな。


興味のある方はぜひ一読を。


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by yukio0810ssr | 2010-10-20 09:27 | ワインを想ふ

Real Wine Guide 31

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当店もいつもお世話になっている、リアルな視点と本音で綴る、ワインガイド【Real Wine Guide】の最新号が発売されました。


今回の31号では『旨安ワイン大特集』。高いワインが旨いのは当たり前(高くても不味いワインがあるのも事実ですが(笑)。旨くて安いワインはやっぱり嬉しいですよね。ぜひ参考になさってください。


今回は当店もテイスティングレビューで参加させていただきました。P.122、P.123に当店が掲載されております。ぜひご覧下さい。


全国書店で販売されていますので、見かけたらお買い求めください。


当店でも販売しております。バックナンバーもございます。


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by yukio0810ssr | 2010-09-17 14:41 | ワインを想ふ