一言メッセージ :ワインショップいいぬまのブログだぎゃあ


by yukio0810ssr
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カテゴリ:イタリア( 64 )

名品。

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【ワインも農産物だぎゃあ】
岐阜県各務原市 ワインショップいいぬま

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ポディウム 2007 ガロフォリ
2,940円
イタリア・マルケ州 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ヴェルディッキオ


ミネラルの旨味は体に染み込むようにじんわりと感動を与えます。いかにもフルーティという程の豊富な果実味でもなく、リンゴや梨の風味が余韻として残ります。酸味は控え目で爽快というより日本的な静かな白ワインです。冷静に考えてみてもこれは白ワインの名品だと思います。


まったく関係ありませんが、今日はサッカーアジア杯準々決勝。過去の対戦成績は少し負け越しているカタール戦。がんばろうぜ~。


ポディウム 2007 ガロフォリ
2,940円
イタリア・マルケ州 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ヴェルディッキオ


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by yukio0810ssr | 2011-01-21 09:01 | イタリア
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ポディウム 2007 ガロフォリ
2,940円
イタリア・マルケ州 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ヴェルディッキオ


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このワインを紹介するのは初めて・・・?なんで今までしなかったんだろうか?軽く後悔(笑)このワイン、10数年前から当店ではお気に入りワインとして多くの方にお買い上げいただいており、大好評をいただいています。


『数あるワインの中で、オススメの白ワインは?』と聞かれたら、ジャンル、国、産地、価格帯を問わないのであれば、たぶんこのワインをオススメしますね。


ここからは僕の親父の言葉を借ります。
『初めてパヴィヨン・ブラン・ド・シャトー・マルゴーを飲んだ時は、その上品さと爽快感に感動を覚えました。でも今、そのパヴィヨン・ブラン1本とこのポディウム3本のどちらかを選べと言われたらポディウムを取ります』


『パヴィヨン・ブラン・ド・シャトー・マルゴー』というのは、映画『失楽園』で有名になった『シャトー・マルゴー』が造る白ワイン。けっこうなお値段がします。


デイリーワインとしてこのワインは本当に素晴らしいです。


試飲レポートは後日。


ポディウム 2007 ガロフォリ
2,940円
イタリア・マルケ州 辛口 白ワイン
【使用ブドウ品種】 ヴェルディッキオ


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by yukio0810ssr | 2011-01-20 09:21 | イタリア

親しみのある柔らかさ。

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ヴィーノ・ノヴェッロ 2010 ファルネーゼ
1,420円
イタリア ミディアムボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 サンジョベーゼ、モンテプルチャーノ


コルクを開けた瞬間に広がる濃いめのベリー系の香り。口当たりは非常に柔らかく飲み口の良さを感じます。分かりやすい濃厚な果実味が口いっぱいに広がっていきます。時間をかけてゆっくりと味わうというよりは、皆でワイワイと『これ旨いね~』とかしゃべりながら飲んでもらいたいですね。


お正月とかにこういうワインを親戚とかと一緒に楽しんでもらいたいです。


ヴィーノ・ノヴェッロ 2010 ファルネーゼ
1,420円
イタリア ミディアムボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 サンジョベーゼ、モンテプルチャーノ


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by yukio0810ssr | 2010-12-24 09:02 | イタリア
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ヴィーノ・ノヴェッロ 2010 ファルネーゼ
1,420円
イタリア ミディアムボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 サンジョベーゼ、モンテプルチャーノ


フランス・ボジョレー地区の新酒はご存じ『ボジョレー・ヌーヴォー』


もちろん、ワイン産地であれば他にも新酒があります。


今回ご紹介するのはイタリア・アブルッツオ州の新酒です。


生産者はブログでも何度かご紹介している『ファルネーゼ』。ものすごい辛口のイタリアワイン評論本で3年連続でNo.1生産者に選ばれました。コストパフォーマンスに優れたワインを造らせたら、世界でもトップレベルの生産者だと思います。


ボジョレー・ヌーヴォーとはまた違った、分かりやすい果実味が特徴的です。


試飲レポートは後日。


ヴィーノ・ノヴェッロ 2010 ファルネーゼ
1,420円
イタリア ミディアムボディ 赤ワイン
【使用ブドウ品種】 サンジョベーゼ、モンテプルチャーノ


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by yukio0810ssr | 2010-12-23 19:43 | イタリア

品質の高さ。

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ヴェルメンティーノ マレンマ・トスカーナ 2009 モリスファームズ
2,310円
イタリア 辛口 白
【使用ブドウ品種】 ヴェルメンティーノ


濃厚なフルーツの香り。桃やアプリコットのような熟した香りがあります。柔らかな口当たりと、フレッシュな果実味。ミネラル(塩気のような感じ)と後味を引く苦味が心地良いです。厚みのある味わいでボリュームも感じます。価格帯を考えるとかなり優秀なワインと言えるのではないでしょうか。


これは旨いな~と思える白ワインに出会えました。1,000円台では味わえない品質の高さを感じます。


ヴェルメンティーノ マレンマ・トスカーナ 2009 モリスファームズ
2,310円
イタリア 辛口 白
【使用ブドウ品種】 ヴェルメンティーノ


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by yukio0810ssr | 2010-09-16 09:15 | イタリア
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ヴェルメンティーノ マレンマ・トスカーナ 2009 モリスファームズ
2,310円
イタリア 辛口 白
【使用ブドウ品種】 ヴェルメンティーノ


今回ご紹介するのはイタリアの白ワインです。


高品質なワインをリーズナブルな価格で提供してくれるモリスファームズ。イタリア・トスカーナのマレンマ地域では重鎮の生産者です。


産地的にも赤ワインのイメージが強いんですが、数年前から白ワインも造っているんです。これがまた旨いこと。魚介類との組み合わせは最高ですよ。


産地のイメージなどでどうしても赤ワインが連想され、白ワインは見向きもされない傾向にありますが、良い生産者が造るワインに赤も白も関係ありません。旨いが共通点です。


試飲レポートは後日。


ヴェルメンティーノ マレンマ・トスカーナ 2009 モリスファームズ
2,310円
イタリア 辛口 白
【使用ブドウ品種】 ヴェルメンティーノ


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by yukio0810ssr | 2010-09-15 10:32 | イタリア

洗い流してくれる。

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ピノ・ネロ スプマンテ エクストラ・ドライ パヴィア N.V. ヴァンジーニ
2,835円
イタリア 辛口 白スパークリングワイン
【使用ブドウ品種】 ピノ・ネロ


爽快感のある香り。やや強めのガスがあり、喉ごしも心地良いです。ピノ・ネロから造られているというのがこの厚みのある味わいを生み出しているのでしょう。飲み応えもあります。表記にもある【Extra Dry(強めの辛口)】のように口の中を洗い流してくれるような爽快感がいいですね。飲み応えと爽快感のバランスもちょうど良いです。


こういうスタイルのスパークリングワインは、口の中をきれいに洗い流してくれる作用もありますので、油をつかった料理なんかと一緒に飲んでもらえるといいのではないでしょうか?


ピノ・ネロ スプマンテ エクストラ・ドライ パヴィア N.V. ヴァンジーニ
2,835円
イタリア 辛口 白スパークリングワイン
【使用ブドウ品種】 ピノ・ネロ


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by yukio0810ssr | 2010-09-01 08:58 | イタリア
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ピノ・ネロ スプマンテ エクストラ・ドライ パヴィア N.V. ヴァンジーニ
2,835円
イタリア 辛口 白スパークリングワイン
【使用ブドウ品種】 ピノ・ネロ


今回ご紹介するのはイタリアの白スパークリングワインです。


ワイン名にもある、『ピノ・ネロ』。これはフランス・ブルゴーニュでおなじみのブドウ品種『ピノ・ノワール』のイタリア語表記。


このように国が変わると、ブドウ品種の名前も変わってくるんです。覚える方は大変です(笑)


フランス    :ピノ・ノワール
イタリア    :ピノ・ネロ
ドイツ     :シュペートブルグンダー
オーストリー :ブラウアーブルグンダー


一つのブドウ品種に様々な呼び名があるんです。ややこしや・・・。


フランス・ブルゴーニュでピノ・ノワールを使ってできるワインは赤ワイン。あれ?なんでこのワインは白のスパークリングになるの?と思ったそこのあなた、


『良い質問です。(池上彰さん風に)』


赤ワインのあのワインレッドは、ブドウの果皮の色なんです。したがって発酵の途中に皮を取り除いてあげれば、赤ワイン用のブドウ品種(果皮が黒いブドウ品種:黒ブドウ)から白ワインを造ることは可能なんです。


ということで、白ワイン用のブドウ品種(果皮が黄緑色をしたブドウ品種:白ブドウ)から赤ワインを造ることは不可能です。


通常黒ブドウから造られるスパークリングワインは赤ワインのコクが加わるように、飲み応えのあるスパークリングワインが出来やすいのですが、さて、このスパークリングワインはどうなんでしょうか?


試飲レポートは後日。


ピノ・ネロ スプマンテ エクストラ・ドライ パヴィア N.V. ヴァンジーニ
2,835円
イタリア 辛口 白スパークリングワイン
【使用ブドウ品種】 ピノ・ネロ


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by yukio0810ssr | 2010-08-31 09:09 | イタリア

モデルさん。

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プロセッコ・エクストラ・ドライ N.V. ザルデット
1,995円
イタリア 辛口 スパークリング白ワイン
【使用ブドウ品種】 プロセッコ


薄い色合い。もぎたてのリンゴや桃の香りがあります。輸入元の資料では残糖があるとのことでしたが、甘味はそこまで感じられないドライな味わいです。ドライな味わいの中には、小さな可愛らしい果実味を感じることもできます。喉を通った後にシャープな果実味を感じられたのが印象的でした。


すらーっとした伸びやかな味わい。背の高いモデルさんみたい。顔小さくて、笑うと小動物みたいに可愛らしい。


本格的な夏が近づいてきてますね。シャンパングラスでなくても、通常のワイングラスでよく冷えたスパークリングワインは本当に美味しいです。ぜひお試しあれ。


プロセッコ・エクストラ・ドライ N.V. ザルデット
1,995円
イタリア 辛口 スパークリング白ワイン
【使用ブドウ品種】 プロセッコ


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by yukio0810ssr | 2010-08-03 08:47 | イタリア
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プロセッコ・エクストラ・ドライ N.V. ザルデット
1,995円
イタリア 辛口 スパークリング白ワイン
【使用ブドウ品種】 プロセッコ


今回ご紹介するのはイタリアのプロセッコというスパークリングワインです。プロセッコという名前は使用されているブドウ品種名でもあり、スパークリングワインの名前でもあります。


生産者のザルデットはそのプロセッコ造りに情熱を燃やしています。他社よりも高い価格でブドウを買う代わりに、一番に選別して良いブドウのみを買う。酵母選びには、1,000以上の酵母から厳選。また醸造学校とも提携しており、新しい酵母が見つかるとザルデットが試し、良い物と分かれば開発を進める。プロセッコ用に特別にフィルターを開発して、素晴らしいプロセッコを生み出すようになりました。


その特別なフィルター開発の元になったのは、リンゴジュースを造る時に使うフィルターだそうです。いつもクリアな味わいのリンゴジュースはなぜできるのか?と疑問に思い、試行錯誤を重ねて開発に至ったそうです。最初に1年ほどは上手くいかず苦労されたそうですが、現在では今までにないプロセッコが造られるようになりました。


試飲レポートは後日。


プロセッコ・エクストラ・ドライ N.V. ザルデット
1,995円
イタリア 辛口 スパークリング白ワイン
【使用ブドウ品種】 プロセッコ


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by yukio0810ssr | 2010-08-02 11:15 | イタリア