未弥会 第二十三夜 後記
2009年 02月 16日
【料理】
◆『豚足と豚ののどのテリーヌ ごぼうのソース』
◆『青首鴨のもも肉のサラダ』
◆『青首鴨のロースト』
◆『青首鴨の皮のソテー』
◆『赤ワインのタルト』
【ワイン】
◆『V.d.T レ・コリン グランレゼルヴ ブラン オジェ (フランス産 白ワイン)』
◆『ロゼ・ド・フォリ 2006 ドメーヌ・デ・テール・ドレ (フランス産 ロゼワイン)』
◆『シャトー・ヌフ・デュ・パプ 1999 サン・ブノワ (フランス産 赤ワイン)』
今回の未弥会はちょうどバレンタインデーになりました。
始めに『豚足と豚ののどのテリーヌ ごぼうのソース』。喉って食べれるんだ・・・、って驚きから始まりました。非常に柔らかい口当たりで、その中でも豚肉のニュアンスが残っているんです。豚足は中華のイメージが強いですが、ヨーロッパでもよく食べられるそうですね。ゴボウのソースとの相性も抜群でした。
そして、今回のメインとなる『青首鴨』の登場。まずは『青首鴨のもも肉のサラダ』。普通の鴨に比べるとかなり野性味溢れる味わいの青首鴨。よく運動している筋肉質な歯ごたえもあり、まさにジビエ(狩猟肉)の味わい。ローストはバレンタインデーということもあり『カカオソース』と一緒に召し上がっていただきました。
ジビエにはやはり南仏の赤ワインがよく合いますね。今回ご用意した10年ものの『シャトー・ヌフ・デュ・パプ 1999 サン・ブノワ』との相性は抜群でした。
デザートはチョコレートと思わせながら、実はこれはボルドーの赤ワインのタルト。絶妙な酸味と甘味が最高に美味でした。
今回もお料理、ワイン共に楽しんでいただけました。参加していただいた皆様、本当にありがとうございました。
『ビストロ・デ・コラソン』各務原市蘇原菊園町1-87 Tel 058-383-5822
営業時間 11:00~14:00、18:00~21:30
月曜日定休
by yukio0810ssr
| 2009-02-16 16:00
| イベント