未弥会 第十夜 後記
2007年 11月 28日
【料理】
◆『ホタテのグリエ クロスティーユ』
◆『豚ほほ肉のパテ』
◆『秋刀魚のリゾット』
◆『カワハギの肝和え』
◆『牡蠣のポワレ 木の子とほうれん草のマスタードソース』
◆『若鶏の赤ワインヴィネガー煮込み』
【ワイン】
◆『クレマン・ダルザス ブリュット・エクストラ N.V. ドメーヌ・メイエ・フォンネ (フランス産 スパークリング白ワイン)』
◆『オリヴィエート・クラシコ サルチェット 2004 カンティーナ・モンルビオ (イタリア産 白ワイン)』
◆『シャルドネ クーベーアー トロッケン 2005 ハインツ・ファフマン (ドイツ産 白ワイン)』
◆『ムルソー 1998 クルティエ・セレクション
(フランス産 白ワイン)』
◆『ボジョレー・ヌーヴォー V.V. 2007 ルー・デュモン (フランス産 赤ワイン)』
◆『コート・デュ・ピィ モルゴン 2004 ルイ・ジャド (フランス産 赤ワイン)』
◆『シックス・フット・シックス ピノ・ノワール 2006 オースティンズ・ワインズ (オーストラリア産 赤ワイン)』
◆『サヴィニー・レ・ボーヌ 2001 クルティエ・セレクション (フランス産 赤ワイン)』
今回の未弥会のテーマは『ボジョレーと秋の味覚』です。
どの料理も相変わらず素晴らしかったです。僕は最初の『ホタテのグリエ クロスティーユ』がすごく気に入りました。チーズも入っていて、あれだけでワインの肴に十分なります。もっと食べたかった・・・(笑)
今回は全部で8人の参加だったのですが、合計で10本のワインが開きま、いや、空きました(笑)。さすがにちょっと多かったかな・・・。
ボジョレー・ヌーヴォーがあまりにも有名な日本では、通常のボジョレーのワインはまったく無関心な状況です。ヌーヴォーとはまた違う魅力のあるボジョレーのワインを知っていただきたいと思い、今回『コート・デュ・ピィ モルゴン 2004 ルイ・ジャド』を出させていただきました。ガメイとは思えない味わいに皆さん大満足でした。出して良かった~。
参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。
『ビストロ・デ・コラソン』
各務原市蘇原菊園町1-87 Tel 058-383-5822
営業時間 11:00~14:00、18:00~21:30
月曜日定休
http://bistrocorazon.com
by yukio0810ssr
| 2007-11-28 10:34
| イベント