鍋会 第三回 後記
2007年 11月 21日
今回のテーマは【あんこう鍋】です。
【料理】
◆『あんこう鍋』
◆『あん肝』
◆『あんこうの皮の唐揚げ』
【ワイン】
◆『ヴーヴレ・ペティヤン ブリュット 1999 ドメーヌ・ユエ (フランス産 スパークリングワイン)』
◆『シャトー・ベラ・リースリング 2003 エゴン・ミュラー (スロヴァキア産 白ワイン)』
◆『リムー キュヴェ・ミトロジア 2003 プリモ・パラテューム (フランス産 白ワイン)』
◆『ボジョレー・ヌーヴォー V.V. 2007 ルー・デュモン (フランス産 赤ワイン)』
◆『リザーブ カベルネ・ソーヴィニヨン 2005 サンタ・アリシア (チリ産 赤ワイン)』
『なべ屋 灯(あかり)』さんでの第三回目のワイン会のご報告です。
今回のテーマは『あんこう鍋』です。前回のすっぽん鍋同様初体験でした。あん肝は食べたことあったんですけどね。
あんこう鍋も醤油、みりん、お酒、かつおだしをベースにした薄味の鍋でいただきました。あんこうは旨味が詰まった身や皮、内臓を持っていまして、逆に味噌味などにするともったいないかな~という印象でしたね。
あん肝は鍋に入れるとだしが出るタイプではなく、旨味がさらに中で凝縮する感じですごく美味しかったです。
スープも最高に美味しくなり、うどん、雑炊をいただきました。あ、写真撮るの忘れてた・・・。食べるのに夢中でしたね・・・(笑)。すっぽんの時もそうでしたが、うどん、雑炊、最高です。めちゃめちゃ美味いですね。お腹いっぱいです。
今回のワイン、またまた反省点がたくさんありました。それは後日また報告させていただきますね。う~ん、難しい。
鍋はやっぱりみんなでワイワイ食べるに限りますね。みなさんともぜひご一緒に鍋とワイン楽しみたいです。
参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。
『なべ屋 灯』
〒504-0827
岐阜県各務ヶ原市蘇原沢上町4-6-2 Tel / Fax 058-383-3702
営業時間 PM4:00~AM2:00
火曜日定休
by yukio0810ssr
| 2007-11-21 11:57
| イベント