キムチ+ロゼワイン
2007年 09月 04日
今回合わせてみたのは、ロゼワイン(辛口)です。結果を言ってしまうと、う~ん、微妙。合いそうで合わない。残念でした。
なぜロゼワインをキムチに合わせてみようと思ったか・・・?それはキムチと色が似てたから・・・(笑)。でも正直合うかな~って思ったんですよ。合わせたロゼワインは色を見てもらえれば分かるように、ロゼワインとしてはかなり色合いが濃く、味わいも赤ワインに近いぐらいしっかりしています。
ロゼワインというと赤と白の中間的な位置づけで、どうしても中途半端なイメージがあったりします。しかし、僕が考えるロゼワインとは、赤と白の要素を兼ね備えたかなりイケてるワインと思っています。赤ワインのコクや力強さ、白ワインの清涼さと冷たくして飲めるスタイル、そしてなによりどのワインと比べても色合いが特別なほどきれいで可愛らしい。
と、まあ僕はロゼワインに対してこんな気持ちを抱いてるのですが、今回のキムチとの組み合わせは結果的には残念でした。
でもキムチを使った料理なんかにはロゼワインと相性が良さそうな気がします。また機会があればやってみようかな。
※今回合わせたロゼワイン、キムチとの相性がよろしくなかったということで、ワイン生産者さんや輸入元さんの事もありますので銘柄は控えさせていただきます。ご了承ください。
by yukio0810ssr
| 2007-09-04 10:02
| マリアージュ