クレレット・ド・ディ トラディション ビオ N.V. ジャイヤンス
2010年 12月 14日
岐阜県各務原市 ワインショップいいぬま
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●クレレット・ド・ディ トラディション ビオ N.V. ジャイヤンス
2,730円
フランス やや甘口 スパークリング白ワイン
【使用ブドウ品種】 ミュスカ(・ブラン・ア・プティ・グラン)
12月に入ると、クリスマスという大イベントがあるというのもありますが、泡ワイン(詩パークリングワイン)が欲しくなります。
ただ、クリスマスケーキと辛口のスパークリングワインの相性は市川○老蔵と伊藤○オンぐらい相性が悪いです。
甘いケーキにはやはり甘味のあるワインを合わせたいところ。
ということで、今回ご紹介するワインは南フランスで造られるやや甘口のスパークリングワインです。
『クレレット・ド・ディ』は、コート・デュ・ローヌ中部、ドローム河流域で造られるワインで、地元特産のミュスカ(マスカット)を使った、ほのかな甘口のスパークリングワインです。
甘口のスパークリングワインと一口に言ってもいろいろありますが、このワインのキーワードはなんといっても、
『まるで新鮮なぶどうを丸ごと食べているかのよう』
試飲レポートは後日。
●クレレット・ド・ディ トラディション ビオ N.V. ジャイヤンス
2,730円
フランス やや甘口 スパークリング白ワイン
【使用ブドウ品種】 ミュスカ(・ブラン・ア・プティ・グラン)
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by yukio0810ssr
| 2010-12-14 11:43
| 南仏