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一言メッセージ :ワインショップいいぬまのブログだぎゃあ


by yukio0810ssr
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仲田さんからのヌーヴォー最新レポート。

【ワインも農産物だぎゃあ】
岐阜県各務原市 ワインショップいいぬま

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フランス・ブルゴーニュで素晴らしいワインを造り続ける日本人醸造家『仲田晃司さん』。彼の造るワインは本当に美味しい。彼の人柄からもその味わいの素晴らしさは理解できます。本当に真面目に、丁寧に、自分の思いをワインで表現しています。


彼が造るボジョレー・ヌーヴォーは特別です。『ガメイ(ボジョレーワインのブドウ品種)は完璧に完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためにはどうしてもヴィエイユ・ヴィーニュ(樹齢の高いブドウ樹)でなければなりません』が仲田さんの信念。


【ボジョレー・ヌーヴォー V.V. 2010 ルー・デュモン】


その仲田さんから、2010年ヌーヴォーの最新レポートが届きました。


【仲田さんより】
現時点でのボージョレにおけるぶどうの生育状況は、北部と南部でかなり異なっております。北部は、レニエからカンシエ・アン・ボージョレにかけての一帯を中心に、6月に多大な雹害が発生しました。また、ボージョレ・ヴィラージュとクリュ・ボージョレは8月を通じてかなりの降雨量となったため病害が広がっており、
天候の回復が切望されます。私の契約畑がある南部は、幸い8/10以降、今日まで晴天が続いています。7月から8月上旬まで、おおむね好天で日中でも22度くらいまでしか温度が上がらなかったこともあり、病害も最小限に抑えられています。一部で予測された、ミルデューの広がりの可能性も、8月のこの晴天続きで消えました。春の異例な寒さと高湿度のためか、今年は例年以上にミルランダージュのぶどうが多く、ほとんどミルランダージュだらけという感じです。相当凝縮したぶどうになることが予想され、ワインも例年以上に濃厚でコクのあるスタイルになると思われます。(寒い年なのに・・・なにかとても不思議な、「わざわい転じて福となす」というような気分です。)今年の樽使用の細部についてもさらに検討を重ね、よりスケール感と奥行きのあるヌーヴォーに仕上げられたら、と意気込んでおります。現時点において、収穫開始予定日は9月12日頃とされていますが、僕は、天気予報とにらめっこしながらですが、できれば下旬まで待ってぶどうをぎりぎりまで完熟させたいと思っています。あとは、このまま雨が降らないことを祈るのみです!

メゾン・ルー・デュモン
仲田晃司


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岐阜県各務原市 ワインショップいいぬま

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by yukio0810ssr | 2010-09-24 09:45 | 仏・ボジョレー地区