ギョタク。
2010年 05月 24日
岐阜県各務原市 ワインショップいいぬま
【ワインショップいいぬま Twitter】
●キュヴェ・ギョタク 2008 ドメーヌ・ミットナット・フレール
2,625円
フランス・アルザス 白ワイン
【使用ブドウ品種】 リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン
何度かブログでもご紹介させていただいているお寿司に合うというコンセプトで造られたこのワインの試飲レポです。
桃やリンゴを思わせるほのかに甘い香り。アルザスワインによくある粘性のある味わいではなく、さっぱりとしてドライな味わい。酸味もおとなしく、ワイン単体でのインパクトは多少薄い印象がありますが、『お寿司に』というコンセプトがある以上、魚介類の旨味を引き立てようとする生産者のワインの構成意図はすごくよく分かります。甘味のある白身魚は特に相性が良いです。
明日は本当にお寿司に合うのか検証結果をご報告します。
※以前よりは入荷数は多いと言っても数に限りがあるのは変わりません。お早めにどうぞ。
フランス人の旦那さんと赤坂のフレンチレストランで長年シェフをしていたという北海道・札幌出身の奥様が、『お寿司に本当に合うワインは何か?』を長年研究に研究を重ねて生まれた白ワインです。
●キュヴェ・ギョタク 2008 ドメーヌ・ミットナット・フレール
2,625円
フランス・アルザス 白ワイン
【使用ブドウ品種】 リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン
【ワインも農産物だぎゃあ】
岐阜県各務原市 ワインショップいいぬま
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by yukio0810ssr
| 2010-05-24 09:43
| 仏・アルザス地区